звонок по РФ бесплатный

г. Москва,

Студенецкий переулок, д. 3

Куда выгодно вкладывать сбережения в 2020 году

По данным Центробанка в первой декаде января средний процент по вкладам физических лиц достиг минимума за последние десять лет и составил менее 5,93% годовых. 


За прошлый год ЦБ снизил ключевую ставку с 7,75 до 6,25 % годовых, а вслед за ней упала и доходность вклада. 

Ставки по вкладам опустились до минимума за последние десять лет. При этом звучат прогнозы и о дальнейшем падении курса валют. Таким образом, хранить сбережения на привычных вкладах становится уже не так выгодно, переводить в доллары и евро тоже рискованно. 


Председатель Правления потребительского кооператива «Инвестиционный капитал» Андрей Каредин проконсультировал нас, куда можно вложить деньги, чтобы защитить накопления, а также в чем плюсы и минусы различных альтернатив. 


Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение ставок по вкладам и сбережениям в 2020 году, но идти оно будет медленнее, чем в прошлом. На этом фоне у многих появилась мысль перевести накопления из рублей в доллары и евро, но в начале этого года курс сильно понизился по сравнению с прошлым, 2019 годом, и те, кто держал свои накопления в валюте, очень прилично потеряли в рублях на разнице курсов. Впрочем, все зависит от того, для каких целей делаются накопления. Что касается ставок по рублевым вкладам – они будут продолжать плавно снижаться и в 2020 году.


Где искать альтернативу?


Оценив ситуацию на рынке, вкладчики опасаются за свои накопления. Но найти альтернативу накоплениям на вкладах и в валюте можно. Так, Андрей Каредин считает оптимальным вариантом вложения в кредитные потребительские кооперативы (КПК) или просто потребительские кооперативы, отличаются они только тем, что первые сейчас не могут предлагать ставку по сбережениям выше 11,25 % годовых, что практически выше в два раза, чем у банков, потому что Центробанк жестко удерживает ставки и контролирует данные организации, чтобы они их не повышали. А вот вторые, потребительские кооперативы, не подчиняются ЦБ и имеют право привлекать сбережения по более высокой ставке по сравнению с КПК и банками, а также ЦБ их точно не сможет лишить лицензии, ведь потребительские кооперативы действуют на основании Федерального закона РФ от 19.06.1992 г. № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации».


Для пользования услугами потребительских кооперативов необходимо стать их пайщиком, это сделать легко в офисах данных организаций. К примеру, потребительский кооператив «Инвестиционный капитал» имеет три выгодные сберегательные программы для своих пайщиков: 15 % годовых в рублях на срок
6 месяцев, 18 % годовых на срок 12 месяцев, 20 % годовых на срок 2 года. При том, что все сбережения застрахованы полностью на всю сумму независимо от их раз-
мера, это не как у банков в АСВ – только на 1 млн 400 тыс. рублей и не более, а свыше практически невозможно вернуть.


В качестве долгосрочного размещения средств также можно рассмотреть покупку золота. Несмотря на то, что вложение в драгметалл считается надежным, минусы здесь все-таки есть. Если сбережения лежат в банке, КПК или потребительском ко-
оперативе и ими, если потребуется, легко можно воспользоваться, сняв со счета, то золото придется сначала продать и уже потом использовать вырученные средства
для покупок. Еще один минус золота – появляется необходимость платить комиссии и НДС. Частично эта проблема решается использованием ОМС: инвестор не получает золото на руки, и оно хранится в банке, но такие сбережения, как правило, не застрахованы, а значит, появляется риск потерять накопления.


Более рискованной альтернативой остаются акции. По словам Андрея Каредина, они остро реагируют на экономические спады и геополитическую напряженность, но и доходность обещают привлекательную. Все больше компаний увеличивают выплату от прибыли по МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности), доводя ее до 50 %. Эксперт предупреждает, что стоит выбирать фундаментально сильные бумаги в свой портфель, по которым не только платят щедрые дивиденды, но которые имеют потенциал роста капитализации. Впрочем, здесь действует стандартное правило для всех инвестиций.


Финансисты предупреждают: в рискованные активы нельзя вкладывать последние деньги. Рисковать можно только той суммой, которую будет не критично потерять. Иначе в погоне за высокой доходностью можно потерять все сбережения.


Что в итоге делать?


По мнению Председателя Правления потребительского кооператива «Инвестиционный капитал» Андрея Каредина, накопления надо вкладывать туда,
где более выгодные условия и понятная ситуация с надежностью.


Год только начался, а ЦБ уже успел отнять лицензию у трех банков. Регулятора, как правило, смущают операции банков, которые они проводят с активами. Стоит отметить, что в 2019 году около 6 % банков от общего количества были лишены лицензии либо были санированы с участием ЦБ. Проблемы небольших банков никуда не делись, и многим из них в 2020 году станет работать еще сложнее. В зоне риска находятся небольшие региональные банки, а также финансовые организации ниже двухсотого места в рейтинге.


Источник: Центр+


Еще новости и статьи

Куда выгодно вкладывать сбережения в 2020 году

Куда выгодно вкладывать сбережения в 2020 году

Оставить отзыв
Председатель Правления потребительского кооператива «Инвестиционный капитал...
Читать далее
Как сотрудники банков наживаются на пожилых клиентах

Как сотрудники банков наживаются на пожилых клиентах

Оставить отзыв
Дополнительные услуги за отдельную плату, кредитная карта вместо дебетовой,...
Читать далее

Не нашли ответа на вопрос?

Задайте его нашему менеджеру

Перезвоните мне

Подписка на новости